お知らせ

【天然朝採り・こごみ(新潟・村上市産)が 大量入荷につき、お客様還元キャンペーンを実施】

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天然朝採り・こごみ(新潟・村上市産)が

大量入荷につき、お客様還元キャンペーンを実施

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新潟東港レストラン居酒屋
ほうせい丸店主の浅野です。

【今や超有名な定番の山菜】

「こごみ」は
ゼンマイやワラビと並んで
人気の山菜のひとつです。

中でも「こごみ」はアクが少なく
サラダとしても食べられる手軽さと
クセの無さが人気の山菜です。

【「こごみ」の美味しい食べ方】
胡麻和え・白和えおひたし
天ぷら・マヨネーズ等、
お好みでお召し上がりください。

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おすすめの作り方2品をご紹介
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【ゴママヨドレッシングで『山菜サラダ』 】

『料理レシピ』
材 料(2人分)
ゆでた山菜(こごみ、わらび等)適量

<ドレッシング>
○マヨネーズ大1と1/2
○ポン酢しょうゆ大2
○すり白ゴマ大1

『作り方』
①ゆでた「こごみ」は、食べやすい大きさに切る。

②ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

③1を器に盛り、ドレッシングをかける。

 

【こごみの天ぷら】

衣をつけてカリッと揚げ、岩塩や香味塩などでいただきます。

『料理レシピ』

材 料(3~4人分)

こごみ20本前後

薄力粉大さじ1

・・揚げ衣 A・・

薄力粉1/2カップ

片栗粉大さじ2

卵(小)1個

冷水150cc

・・・・・・

揚げ油適量

香味塩、岩塩など適量

 

『作り方』
①こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。

②ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。

 残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。

③ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。

 衣は薄めです。

④天ぷら油を、170℃に温めておきます。

⑤(2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、

 (4)でカラッと揚げます。揚げ過ぎないようにします。

⑥器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。

 香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。

 

【おいしくなるコツ】

こごみは葉のくるりと巻いている部分は

汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。

 

お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、

氷水にさっとくぐらせ色止めをすると

綺麗に仕上がります。

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5,000円以上のご飲食で

1パックプレゼント!!

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小さく柔らかくて美味しい

「こごみ」(新潟村上市産)を

150g 300円(税込)で販売します。

今が旬の「こごみ」

ほうせい丸でお食事をして

おみやげとして

ゲットしましょう!

【ご飲食代】

5,000円以上で1パック

10,000円以上で2パック

プレゼント致します。

 

※無くなり次第終了。

 

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海鮮お食事処&海鮮居酒屋
居食亭ほうせい丸

〒957-0127
新潟県北蒲原郡聖籠町藤寄2321-4
(新々バイバス東港ICすぐ横)

TEL ‪025-386-3587

【営業時間】
ランチ AM11:00~PM3:00(LO.PM2:30)

ディナーPM5:00~PM10:00(LO.PM9:00)

定休日:基本【無休】です。

※臨時休業 5月7日(火)8日(水)

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