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【秋限定・今だけ!秋酒ひやおろし&秋フルーツのジェラート】

【秋限定・今だけ!秋酒ひやおろし&秋フルーツのジェラート】

秋限定・今だけ!秋酒ひやおろし
&秋フルーツのジェラート


▶秋しか飲めない「秋酒」ひやおろし

「ひやおろし」は、厳冬のなか仕込まれた酒に
【火入れ】と呼ばれる処理を施した後、
低温の蔵の中でひと夏じっくり熟成させ、
秋の訪れとともに出荷されるお酒です。
通常のお酒では出荷の際にもう一度
【火入れ】を行いますが、
「ひやおろし」はこれをせず、
そのまま瓶に詰めます。
一度しか【火入れ】を行わないため、
夏の間の熟成によって得られた
まるみのある風味を壊すことなく
味がのった状態で出荷されます。

▶秋フルーツのジェラート 
秋のジェラートが完成しました!
とても珍しい品種の梨で作ってみました。
秋麗(しゅうれい)という梨を知ってますか?
多分、知らない人の方が多いと思います。

秋麗は、「幸水(こうすい)」と「筑水(ちくすい)」 を
交配して誕生した新しい品種の梨です。
幸水も筑水も赤梨に分類されますが、
子どもに当たる秋麗は、青梨です。

これは、珍しいことだそうです。
血液型が、A型とB型の親の間に
O型の子供が産まれるような感じですね。

この梨の特徴は、見た目が非常に悪いけれど、
非常に甘く、特別に美味しいというところです。
「秋麗」名前の通り、ただ甘いだけでなく、
甘さがしつこくなく、上品。
リンゴのように綿密な食感です。

美味しいけれど、見た目が悪く、
栽培する産地が少ない希少品種 

 ただし、皮の表面にムラや斑点ができ、
見た目が非常に悪くなります。
見た目が悪いと、
最初に買ってみようかと
思う人が少ないかもしれません。
そのため、栽培する産地が少なく、
希少な梨となっています。

新発田市菅谷の「なかの牧場」で絞った新鮮な生乳と
聖籠産のフルーツを使用したジェラートです!

▶いちじくジェラート
いちじくは、「不老不死の果物」とも呼ばれ、
甘みのあるその実には、
古くから薬効があると親しまれて来ました。
今回も、聖籠産の日本いちじくを
使用したジェラートを作りました。
新発田市菅谷の「なかの牧場」で絞った新鮮な生乳と
聖籠産の「日本いちじく」を丸ごと100%使用。
モデルは今回も聖籠町出身の
佐々木希さん似の田中実乃里(みのり)さんです!
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 ピークタイム(ランチ12時以降、ディナー18時以降)は
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海鮮お食事処&海鮮居酒屋
居食亭ほうせい丸

〒957-0127
新潟県北蒲原郡聖籠町藤寄2321-4
(新々バイバス東港ICすぐ横)

TEL ‪‪‪025-386-3587

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●ディナーPM5:00~PM9:00(LO.PM8:30)

定休日:毎週水曜日+第2木曜日

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